Politique de protection de la vie privée

Les informations légales

Bienvenue sur le site www.elle-et-vire.com (ci-après désigné « le Site »), édité par Elvir SAS (voir mentions légales). Nous avons pour activité la production et la commercialisation de produits laitiers.

Cette rubrique est consacrée à notre Politique de Protection de la Vie Privée.

Elle vous permet d’en savoir plus sur l’origine et l’usage des informations de navigation traitées à l’occasion de votre consultation de notre site et sur vos droits.

Cette Politique est donc importante pour vous, qui souhaitez avoir une expérience positive et confiante de nos services et pour nous, qui souhaitons répondre de manière précise et complète à vos questions sur votre consultation de notre site et tenir compte de vos souhaits.

1. Données personnelles

Pour vous offrir des services adaptés, nous sommes amenés à vous demander de nous fournir des données personnelles. En fonction des services auxquels vous souscrivez, il pourra vous être demandé de fournir certaines informations personnelles, certaines obligatoires et d'autres facultatives.

Chacun des formulaires présents sur ce Site précise si les données sont obligatoires ou facultatives. Les informations recueillies font l'objet d'un traitement informatique pour les besoins et pour les finalités indiquées.

Le responsable du traitement des données personnelles est la société ELVIR, 2 Route Neuve – 50890 Condé-sur-Vire en Normandie.

1. Collecte des informations personnelles

Les données à caractère personnel collectées sont :

  • Votre civilité, vos nom, prénom, adresse postale et date de naissance
  • Votre adresse email et un mot de passe
  • Les informations communiquées sur votre compte (date de création de compte, mise en favoris de recettes ou de techniques de chef)
  • Votre autorisation pour nous permettre de vous envoyer la newsletter mensuelle
  • Les données de connexion : heure de la connexion, durée et heure de fin de connexion, pages consultées.

2. Finalités de cette collecte d’informations

Ces données sont collectées pour améliorer votre expérience sur le Site, vous envoyer le cas échéant des newsletters, rejoindre nos communautés interactives, vous permettre de participer aux offres promotionnelles ou jeux que nous organisons, et effectuer des statistiques sur l’utilisation du Site.

Lorsque vous fournissez volontairement des données à caractère personnel vous concernant vous vous engagez à communiquer des informations exactes et ne portant pas préjudice aux intérêts ou aux droits des tiers.

Les informations que vous communiquez sur le Site nous permettent de :

  • Fournir les services ou informations demandés ;
  • Vous adresser des sollicitations personnalisées par e-mail ;
  • Assurer que le contenu du Site est présenté de la façon la plus efficace possible pour l’utilisateur et son moyen de connexion à Internet ;
  • Fournir un service adapté à votre activité par le biais d’un ciblage propre à vos préférences ;
  • Réaliser de manière anonyme des statistiques sur l’activité du Site pour permettre de mesurer notamment la satisfaction et la qualité des services et permettre ainsi l’amélioration et l’optimisation du Site ;
  • Gérer la sécurité du Site.

Vos données personnelles sont destinées à l'usage de la société ELVIR afin de :

  • Proposer à ses consommateurs ou clients fidèles des avantages : des services dédiés et gratuits (recettes, informations produits et présence géolocalisée en magasin, conseils culinaires, gestes techniques culinaires, informations sur l’entreprise, des bons de réduction disponibles en ligne en faveur des produits (crème, beurre, aide culinaire, fromage frais) de la marque Elle & Vire., des jeux concours…
  • Communiquer avec ses clients via l’envoi de newsletters mensuelles qui contiennent des informations et offres exclusives.
  • Confier à des tiers la gestion opérationnelles des offres promotionnelles (envoi des dotations…)

3. Durée de conservation des informations personnelles

Les données collectées et traitées sont conservées pour une durée conforme aux recommandations des autorités de contrôle. Cette durée est limitée dans le temps et est de trois ans.

4. Vos droits

Conformément à la loi du 6 janvier 1978 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés, au règlement général sur la protection des données n°2016/679 (ci-après RGPD) , vous disposez d’un droit d’accès, de rectification, d’effacement , de limitation, et d'opposition des données personnelles que vous aurez communiquées en renseignant les formulaires présents sur le Site, ainsi que d’obtenir la portabilité de vos données.

Vous pouvez exercer ce droit en envoyant un courrier à : ELVIR, 2 Route Neuve – 50890 CONDE SUR VIRE ou par mail à elvirconso@contact-clients.info

Dans l'hypothèse où vous avez accepté dans les formulaires de recevoir par email des informations et offres commerciales (« La newsletter »), vous aurez à tout moment la faculté de revenir sur cette décision, soit en cliquant sur le lien prévu à cet effet dans les mails que vous recevez, soit en envoyant un mail avec pour objet "désabonnement" à l'adresse suivante : elvirconso@contact-clients.info

Les personnes ayant sollicité la radiation des données les concernant ne pourront prétendre obtenir tous les services ou offres proposés lorsque ces données sont nécessaires au traitement de leurs demandes.

Les informations collectées sont destinées à l’usage de la société ELVIR. Nous sommes susceptibles de partager vos données à des prestataires de services dans le respect de l’application cette présente politique de protection de la vie privée.

Ces prestataires de services et sous-traitants sont soumis à une obligation de confidentialité et ne peuvent exploiter les données qu’en conformité avec les dispositions contractuelles et la législation applicables.

Vos données ne seront pas transférées ni conservées en dehors de l’Union Européenne.

5. Sécurité

Vos données à caractère personnel sont traitées de façon à garantir une sécurité maximale.

A cet effet, la Société ELVIR met en place des mesures organisationnelles afin d’éviter toute fuite ou tout vol de données en interne, des mesures techniques et de mises à jour logicielles et des infrastructures informatiques appropriées afin de protéger les données contre toute attaque informatique et contre les virus.

La Société ELVIR s’assure que ses sous-traitants et prestataires de services mettent en œuvre toutes les mesures de sécurité appropriées aux données personnelles qu’ils traitent.

La Société ELVIR s’engage à analyser et à évaluer régulièrement l'efficacité de ces mesures.

En cas de litige, il est possible de saisir la Commission Nationale de l'Informatique et des Libertés, autorité de contrôle compétente.

2. Cookies

Lors de la consultation de notre Site, des informations relatives à la navigation de votre terminal (ordinateur, tablette, smartphone, etc.) sur notre Site sont susceptibles d'être enregistrées dans des fichiers "cookies" installés sur votre terminal, sous réserve des choix que vous auriez exprimés concernant les cookies et que vous pouvez modifier à tout moment.

1. A quoi servent les cookies émis sur ce Site ?

Seul l'émetteur d'un cookie est susceptible de lire ou de modifier des informations qui y sont contenues.

Il existe différents types de cookies :

  • des cookies de session qui disparaissent dès que vous fermez votre navigateur ;
  • des cookies permanents qui demeurent sur votre terminal jusqu’à expiration de leur durée de vie ou jusqu’à ce que vous les supprimiez à l’aide des fonctionnalités de votre navigateur.

1.1. Les cookies que nous émettons sur notre Site

Lorsque vous vous connectez à notre Site, nous pouvons être amenés, sous réserve de vos choix, à installer divers cookies dans votre terminal nous permettant de reconnaître le navigateur de votre terminal pendant la durée de validité du cookie concerné. Cette durée est de 13 mois.

Les cookies que nous émettons sont utilisés aux fins décrites ci-dessous, sous réserve de vos choix, qui résultent des paramètres de votre logiciel de navigation utilisé lors de votre visite de notre Site

  • Les cookies de statistiques : ils permettent d'établir des statistiques et volumes de fréquentation et d'utilisation des divers éléments composant notre Site (rubriques et contenus visités, parcours), nous permettant d'améliorer l'intérêt et l'ergonomie de nos services ;
  • Les cookies permanents : ils permettent d'adapter la présentation de notre Site aux préférences d'affichage de votre terminal (langue utilisée, résolution d'affichage, système d'exploitation utilisé, etc) lors de vos visites sur notre Site, selon les matériels et les logiciels de visualisation ou de lecture que votre terminal comporte ;
  • Les cookies permanents : ils permettent de mémoriser des informations relatives à un formulaire que vous avez rempli sur notre Site (inscription ou accès à votre compte) ou à des produits, services ou informations que vous avez choisis sur notre Site (service souscrit, contenu d'un panier de commande, etc.) ;
  • Les cookies permanents : ils permettent d'accéder à des espaces réservés et personnels de notre Site, tels que votre compte, grâce à des identifiants ou des données que vous nous avez éventuellement antérieurement confiés ;
  • Les cookies permanents : ils permettent de mettre en œuvre des mesures de sécurité, par exemple lorsqu'il vous est demandé de vous connecter à nouveau à un contenu ou à un service après un certain laps de temps ;

1.2. Les cookies émis sur notre Site par des tiers

Les cookies présents émis par des tiers peuvent leur permettre, pendant la durée de validité de ces cookies de comptabiliser le nombre d'affichages de contenus diffusés via nos espaces, d'identifier les contenus ainsi affichées, le nombre d'utilisateurs ayant cliqué sur chacun, leur permettant d'établir des statistiques.

L'émission et l'utilisation de cookies par des tiers, sont soumises aux politiques de protection de la vie privée de ces tiers. Nous vous informons de l'objet des cookies dont nous avons connaissance et des moyens dont vous disposez pour effectuer des choix à l'égard de ces cookies.

Cas d'applications tierces intégrées à notre Site

Nous sommes susceptibles d'inclure sur notre Site, des applications informatiques émanant de tiers, qui vous permettent de partager des contenus de notre Site avec d'autres personnes ou de faire connaître à ces autres personnes votre consultation ou votre opinion concernant un contenu de notre Site. Tel est notamment le cas des boutons "Partager", "J'aime", issus de réseaux sociaux tels que Facebook "Twitter", LinkedIn", "Viadeo", etc.

Le réseau social fournissant un tel bouton applicatif est susceptible de vous identifier grâce à ce bouton, même si vous n'avez pas utilisés ce bouton lors de votre consultation de notre Site. En effet, ce type de bouton applicatif peut permettre au réseau social concerné de suivre votre navigation sur notre Site, du seul fait que votre compte au réseau social concerné était activé sur votre terminal (session ouverte) durant votre navigation sur notre Site.

Nous n'avons aucun contrôle sur le processus employé par les réseaux sociaux pour collecter des informations relatives à votre navigation sur notre Site et associées aux données personnelles dont ils disposent. Nous vous invitons à consulter les politiques de protection de la vie privée de ces réseaux sociaux afin de prendre connaissance des finalités d'utilisation, notamment publicitaires, des informations de navigation qu'ils peuvent recueillir grâce à ces boutons applicatifs. Ces politiques de protection doivent notamment vous permettre d'exercer vos choix auprès de ces réseaux sociaux, notamment en paramétrant vos comptes d'utilisation de chacun de ces réseaux.

2. Vos choix concernant les cookies

Plusieurs possibilités vous sont offertes pour gérer les cookies. Tout paramétrage que vous pouvez entreprendre sera susceptible de modifier votre navigation sur Internet et vos conditions d'accès à certains services nécessitant l'utilisation de cookies.

Vous pouvez faire le choix à tout moment d'exprimer et de modifier vos souhaits en matière de cookies, par les logiciels de navigation :
Vous pouvez configurer votre logiciel de navigation de manière à ce que des cookies soient enregistrés dans votre terminal ou, au contraire, qu'ils soient rejetés, soit systématiquement, soit selon leur émetteur. Vous pouvez également configurer votre logiciel de navigation de manière à ce que l'acceptation ou le refus des cookies vous soient proposés ponctuellement, avant qu'un cookie soit susceptible d'être enregistré dans votre terminal. Pour plus d'informations, consultez la rubrique "Comment exercer vos choix, selon le navigateur que vous utilisez ?" qui vous est proposée ci-après.

Vous pouvez choisir de désactiver certains cookies tiers en vous rendant directement sur la page de l’émetteur

L'accord sur les cookies

L'enregistrement d'un cookie dans un terminal est essentiellement subordonné à la volonté de l'utilisateur du Terminal.

Lors de votre première visite sur notre Site, il vous et proposé d’accepter ou de refuser l’utilisation de certains cookies.

Si vous ne souhaitez pas que des cookies soient installés ou lus sur votre équipement terminal, un cookie de refus sera déposé sur votre équipement, afin que le Site enregistre l’information selon laquelle vous vous êtes opposé à l’utilisation de cookies. Si vous supprimez ce cookie de refus, il ne sera plus possible de vous identifier comme ayant refusé l’utilisation de cookies.

De même, lorsque vous acceptez le recours aux cookies, un cookie de consentement est installé.

Les cookies de consentement ou de refus doivent rester sur votre équipement terminal.

De plus, le consentement exprimé peut être modifié à tout moment et gratuitement à travers les choix qui lui sont offerts par son logiciel de navigation et par le module de gestion des cookies.

Si vous avez accepté l’enregistrement de Cookies dans votre terminal, les Cookies intégrés dans les pages et contenus que vous avez consultés pourront être stockés temporairement dans un espace dédié de votre Terminal. Ils y seront lisibles uniquement par leur émetteur.

Le refus des cookies

Si vous refusez l'enregistrement de Cookies dans votre Terminal, ou si vous supprimez ceux qui y sont enregistrés, vous ne pourrez plus bénéficier d'un certain nombre de fonctionnalités qui sont néanmoins nécessaires pour naviguer dans certains espaces de notre Site.

Tel serait le cas si vous tentiez d'accéder à nos contenus ou services qui nécessitent de vous identifier. Tel serait également le cas lorsque nous -ou nos prestataires- ne pourrions pas reconnaître, à des fins de compatibilité technique, le type de navigateur utilisé par votre terminal, ses paramètres de langue et d'affichage ou le pays depuis lequel votre terminal semble connecté à Internet.

Le cas échéant, nous déclinons toute responsabilité pour les conséquences liées au fonctionnement dégradé de nos services résultant de l'impossibilité pour nous d'enregistrer ou de consulter les Cookies nécessaires à leur fonctionnement et que vous auriez refusés ou supprimés.

Comment exercer vos choix, selon le navigateur que vous utilisez ?

Pour la gestion des cookies et de vos choix, la configuration de chaque navigateur est différente. Elle est décrite dans le menu d'aide de votre navigateur, qui vous permettra de savoir de quelle manière modifier vos souhaits en matière de cookies.

N’oubliez pas cependant de paramétrer l’ensemble des navigateurs de vos différents terminaux (tablettes, smartphones, ordinateurs…).

Plateformes d’opposition

Plusieurs plateformes de professionnels de la publicité vous offrent également la possibilité de refuser ou d’accepter des cookies utilisés par les sociétés qui en sont adhérentes. Ces mécanismes centralisés ne bloquent pas l’affichage des publicités mais empêchent seulement l’installation de cookies permettant d’adapter les publicités à vos centres d’intérêts.

Vous pouvez par exemple vous rendre sur le site www.youronlinechoices.com afin d’interdire l’installation de ces cookies sur votre terminal. Ce site est proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance) et géré en France par l’Interactive Advertising Bureau France.

Vous pourrez ainsi connaître les entreprises inscrites à cette plate-forme et qui vous offrent la possibilité de refuser ou d'accepter les cookies utilisés par ces entreprises pour adapter à vos informations de navigation les publicités susceptibles d'être affichées sur votre terminal : http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/.

Cette plate-forme européenne est partagée par des centaines de professionnels de la publicité sur Internet et constitue une interface centralisée vous permettant d'exprimer votre refus ou votre acceptation des cookies susceptibles d'être utilisés afin d'adapter à la navigation de votre terminal les publicités susceptibles d'y être affichées.

Module de gestion des cookies

Enfin, un module vous permet de choisir les cookies que vous souhaitez accepter et ceux que vous souhaitez refuser sur ce site.

À tout moment, en cliquant sur ce lien vous pourrez accéder au module et modifier vos préférences.

pour votre santé, pratiquez une activité physique régulière - www.mangerbouger.fr